Что такое Proof-of-Stake (PoS) и почему это важно для криптовалют?

Proof-of-Stake (PoS)

Крипто-игроки изучают альтернативные механизмы консенсуса по сравнению с первоначальным консенсусом Proof-of-Work (PoW), который был частью криптопространства с первых дней. Среди наиболее популярных альтернатив — консенсус Proof-of-Stake (PoS) и его варианты. В этом руководстве будет рассказано о proof-of-stake, его сильных сторонах и некоторых недостатках.

В то время как криптовалюта и все ее основные аспекты безбумажны, добыча токенов требует больших затрат энергии и требует сложного оборудования для решения сложных алгоритмов и подтверждения каждой транзакции. В модели Proof-of-Work (PoW), которая используется с 2009 года, транзакции добавляются в определенную сеть блокчейнов. Подтверждение транзакций требует современных компьютеров для решения криптографических головоломок.

Этот процесс является высококонкурентным, энергоемким и оставляет слишком много углеродного следа. На этом фоне многие крипто-игроки переходят на модель проверки подлинности транзакций криптовалюты и майнинга новых токенов.

Что такое Proof-of-Stake (PoS)?

Proof-of-stake (PoS) — это альтернативный механизм консенсуса, используемый для подтверждения крипто-транзакций и известный тем, что минимизирует вычислительные ресурсы, необходимые для аутентификации транзакций.

Таким образом, в отличие от модели Proof-of-Work, подход PoS более экологичен.

По этой причине, а также для повышения масштабируемости, сеть Ethereum намерена провести крупное обновление программного обеспечения, направленное на сокращение энергии, необходимой для добычи новых монет и подтверждения транзакций. Обновление известно как “Слияние” и предназначено для замены модели PoW, которую Ethereum использует с момента своего изобретения.

Как работает Proof-of-Stake

В криптографии механизм консенсуса используется для проверки и обеспечения безопасности записей в базе данных. Поскольку криптовалюта использует блокчейн в качестве своей базы данных, механизм консенсуса должен защищать блокчейн.

Модель Proof-of-Stake включает в себя простую идею: вместо мощности майнинга шансы на создание блока и получение соответствующего вознаграждения зависят от доли пользователя в системе.

Например, отдельный участник с X количеством монет в обращении может создать новый блок с X вероятностью. Пользователи с самыми высокими ставками в системе больше всего заинтересованы в поддержании безопасной сети. Это потому, что они несут самый высокий уровень риска, если цена и репутация криптовалюты пострадают из-за атак.

Заинтересованные стороны, также известные как валидаторы, выбираются случайным образом на основе различных факторов, включая количество монет, которые они заблокировали в сети блокчейна. Этот процесс блокировки криптомонет в данной сети блокчейнов известен как крипто-стейкинг. Заблокированные монеты используются в качестве обеспечения; каждый раз, когда участник подтверждает транзакцию, он получает вознаграждение.

Несколько валидаторов должны согласиться с тем, что транзакция является точной, с достаточным количеством узлов для ее проверки до ее прохождения. В целом, подход PoS более энергоэффективен, чем модель PoW.

Тем не менее, базовая модель PoS кажется некоторым китовым раем. Тем не менее, современные реализации этого механизма консенсуса включают правило, запрещающее выбирать одного и того же участника несколько раз подряд, что дает больше шансов другим участникам.

Условия для квалификации в качестве валидатора варьируются от одного проекта к другому. В некоторых случаях требуется минимальная ставка, в некоторых — фиксированная. Например, “ставка” Ethereum установлена на уровне 32 ETH.

Варианты Proof-of-Stake

В настоящее время механизм консенсуса PoS доступен в различных формах. Вот пять его вариантов:

1. Proof-of-Stake (PoS)

Базовый Proof-of-Stake является основой всех других вариантов. Оригинальный механизм консенсуса Proof-of-Stake был разработан в 2012 году. Эта модель использует валидаторы для генерации и подтверждения блоков транзакций посредством размещения ставок. Основными преимуществами Proof-of-Stake являются энергоэффективность и более низкие комиссии за транзакции.

2. Чистое доказательство доли (PPO)

В этом варианте Proof-of-Stake используются случайно выбранные валидаторы для проверки блоков с использованием “начального числа выборки” для каждого блока. Валидаторы выбираются тайно в зависимости от количества монет, которые они могут поставить. Algorand является примером популярного блокчейна, который использует чистую модель Proof-of-Stake.

3. Делегированное доказательство доли (DPoS)

Этот вариант Proof-of-Stake предполагает делегирование или избрание валидаторов в соответствии с голосами, которые они получают от заинтересованных сторон. Заинтересованные стороны в блокчейне DPoS могут передавать свои средства сторонним валидаторам, которые могут использовать средства для повышения шансов на создание или подтверждение нового блока.

Заинтересованные стороны голосуют за кандидата, которому они доверяют больше всего. Некоторые из популярных блокчейнов, использующих механизм делегированного Proof-of-Stake, включают EOS, TRON и Steem, среди прочих.

4. Гибридный Proof-of-Stake (HPO)

Гибридная модель Proof-of-Stake включает в себя основные преимущества механизмов Proof-of-work и Proof-of-Stake. Он использует майнеров, которые только генерируют новые блоки и оставляют их для проверки валидаторами. Объединение PoW и PoS блокирует майнеров от удержания всей мощности хэша в данной сети.

5. Подтверждение подтверждения (PoV)

Вариант Proof-of-Validation (PoV) представляет собой более безопасную версию механизма Proof-of-Stake. Это позволяет каждому валидатору на платформе владеть копией каждой завершенной транзакции. Кроме того, у каждого валидатора есть список всех заинтересованных сторон в сети, идентифицированных по их адресам открытых ключей. Две трети валидаторов системы должны согласиться подтвердить новый блок.

Преимущества и недостатки Proof-of-Stake

По мнению экспертов в области криптографии и блокчейна, Proof-of-Stake дает больше преимуществ, чем модель Proof-of-Work. Он обеспечивает более высокую скорость транзакций и большую энергоэффективность. Благодаря этим преимуществам модель Proof-of-Stake поддерживает более масштабируемые блокчейны, облегчая подключение большего числа пользователей к сетям.

Помоги сайту развиваться, нажми по рекламе ниже

Кроме того, модель Proof-of-Stake создает возможности заработать больше криптовалют. Это позволяет пользователям размещать свои криптоактивы в пуле ликвидности, чтобы заработать больше монет в качестве вознаграждения взамен.

Тем не менее, обычно считается, что он менее безопасен.

Вкратце, вот его плюсы и минусы:

Плюсы

  • Значительно менее энергоемкий;
  • Больше финансовых возможностей;
  • Более высокая скорость транзакций;
  • Улучшенная масштабируемость.

Минусы

  • Обычно считается менее безопасным по сравнению с PoW;
  • В зависимости от реализации, он менее децентрализован;
  • Начальный уровень ставок может быть довольно высоким;
  • Некоторые условия могут привести к сокращению ставок.

Как заработать деньги, делая ставки на криптовалюту

В модели Proof-of-Stake валидаторы, также известные как “стейкеры”, вкладывают свои активы в смарт-контракт, встроенный в блокчейн. Алгоритм блокчейна выбирает валидаторы для проверки каждого нового блока данных в зависимости от количества монет, которые они поставили, и других факторов.

Валидаторы, которые успешно подтверждают транзакции, вознаграждаются либо вновь созданными монетами, сетевыми сборами, либо и тем, и другим в зависимости от алгоритма.

Валидаторы, которые проверяют только хорошие транзакции, могут зарабатывать больше процентов на своих активах. Однако валидаторы, которые одобряют потенциально мошеннические транзакции, которые не соответствуют правилам сети, могут потерять часть своих активов в качестве штрафа.

Но, как правило, вознаграждения за ставки варьируются от одной платформы к другой в зависимости от правил, регулирующих сеть. Вознаграждение за ставки также может меняться в зависимости от количества задействованных валидаторов и размера пула вознаграждений.

Как начать делать ставки

По мнению экспертов, владельцы криптовалют, желающие получать вознаграждение за счет ставок, могут начать работу на различных криптобиржах вместо того, чтобы создавать свои собственные узлы. Это потому, что эти платформы предлагают вознаграждения за ставки на несколько монет, что открывает больше возможностей для получения вознаграждений. Тем не менее, владельцы криптовалют могут изучить больше вариантов, таких как кредитование DeFi и платформы «ставки как услуга».

Начать работу на криптобирже проще. После покупки монет вам просто нужно сообщить бирже о своей заинтересованности в участии в ее программе размещения ставок. Обычно вы можете получить к нему доступ из пользовательского интерфейса.

Все заработанные вознаграждения зачисляются прямо на ваш счет в соответствии с правилами биржи.

Основные криптобиржи уже предлагают монеты proof-of-stake и монеты DeFi lending. При кредитовании DeFi пользователи предоставляют стабильные монеты, такие как Tether (USDT), для получения прибыли. Стабильные монеты поддерживаются реальными активами, такими как доллар США, облигации или золото. Это дает более надежную оценку, чем другие криптовалюты, такие как биткойн или Эфириум.

Некоторые потенциальные риски размещения ставок

Хотя он предлагает надежный способ заработать криптовалюту, у крипто-ставок есть свои недостатки:

  • Волатильность базовой криптовалюты
  • Некоторые потенциальные выгоды могут быть гиперинфляционными
  • Платформа или криптовалюта могут быть взломаны
  • Пользователи могут заблокировать свою криптовалюту на длительный период
  • Некоторые платформы для ставок небезопасны и мошеннически

Криптовалюты Proof-of-Stake

В настоящее время около 80 криптовалют используют механизм Proof-of-Stake. Некоторые из известных монет, использующих этот механизм, включают:

Cardano

Владельцы ADA могут заблокировать свои активы в сети Cardano и получать вознаграждение в зависимости от размера своих ставок. Возможность делегирования или залога доли зависит от регулирующих правил сети Cardano.

Polkadot

Недавно была запущена панель управления ставками Polkadot, и она уже получает тысячи посещений каждую неделю. Платформа призвала валидаторов извлечь выгоду из нового приложения как можно раньше и использовать его потенциал.

Ethereum

Платформа Ethereum сделала ставку задолго до слияния. Для начала валидаторы должны заблокировать как минимум 32 ETH, чтобы они могли получать вознаграждения.

Заключение

Первоначальная идея механизма консенсуса Proof-of-Stake заключается в улучшении масштабируемости и снижении проблем экологической устойчивости, о которых свидетельствует протокол Proof-of-Work. Хотя механизм PoW более безопасен и предлагает конкурентный подход к аутентификации транзакций, он более энергоемкий и вызывает много экологических проблем.

Протокол Proof-of-Stake направлен на решение этих проблем путем замены вычислительной мощности стейкингом. Сеть случайным образом выбирает валидаторы для проверки транзакций, что приводит к значительному сокращению потребления энергии.

Прежде чем делать ставки, новые и случайные криптоинвесторы должны также рассмотреть другие основные показатели, такие как рыночная капитализация, история торговли и ценовые механизмы выбранной ими криптовалюты.

Помоги сайту развиваться, нажми по рекламе ниже
Рейтинг статьи
Поделиться с друзьями
Журнал о криптовалюте: биткоин, инвестиции и майнинг - PATTISONY
Добавить комментарий