Выращивание вешенок в домашних условиях

вешенки

Преимущества выращивания серых вешенок:

  • Экология/экономия денег

Грибы — один из немногих организмов, которые питаются лигнином и целлюлозой.Эти элементы присутствуют во многих отходах сельского хозяйства и других видов деятельности (солома, кофейная гуща, опилки и др.). Поэтому это отличный способ восстановить эти отходы. В конце выращивания грибов можно реинтегрировать мицелий и субстрат, используемый для выращивания, в компост. Таким образом, выращивание грибов может обеспечить дополнительный доход производителям этого вида отходов.

  • Питание

Вешенки не относятся к числу самых питательных продуктов, однако они являются источником нескольких интересных элементов: витаминов В3 (ниацин), В2, В5, минералов (медь, фосфор, калий, железо, цинк), а также вешенки содержат больше белка, чем большинство овощей.

Этапы культивирования:

  • Материнская икра: стартовая икра (или материнская икра) производится из свежего и здорового гриба или может быть куплена у производителя «икры». «Икра» — это мицелий гриба, выращенный в стерильной среде, которая используется для размножения. Материнская культура подобна «семени», которое позволяет запустить несколько грибных культур.
  • Вторжение икры: с икрой материнской культуры мы можем затем привить реципиентов, которые содержат субстрат, мицелий вторгнется во весь субстрат. Как только субстрат полностью колонизируется икрой, начинается последняя фаза.
  • Плодоношение и сбор урожая: когда субстрат полностью захвачен, необходимо вызвать изменение условий окружающей среды (T°C, свет, концентрация CO2) и разрешить плодоношение, которое заключается в появлении той части гриба, которая потребляется (ножка и колпачок). Все, что вам нужно сделать, это собрать грибы и съесть их.

Припасы:

Материалы

  • Чашка Петри
  • Алкоголь
  • Картон
  • Пластиковые бутылки
  • Свежие грибы
  • Хлопок
  • Субстрат (древесная щепа, кофейная гуща, опилки, солома,…)

Инструменты

  • Скальпель, нож
  • Стерилизация, пастеризация инструментов
  • Стерилизуйте ваши чашки Петри, нож, картон

Шаг 1: стерилизация и подготовка материнской икры

Выращивание вешенок в домашних условиях

Примечание: картон имеет преимущество быть «селективной» питательной средой, потому что в нем мало питательных веществ и сахара. Большинство загрязняющих веществ нуждаются в сахаре в субстрате, чтобы расти, тогда как мицелий (из видов, растущих на древесине) может быть удовлетворен картоном.

  1. Стерилизуйте чашки Петри (с 70% этанолом и / или под УФ-излучением) или стеклянные банки (кипятите их в течение 15-20 минут.)
  2. Вырежьте кусочки картона стороной 3 см.
  3. Стерилизуйте кусочки картона, например, замачивая их в кипящей воде. Если у вас есть такая возможность, вы можете использовать микроволновую печь для стерилизации банок и картонных коробок. Хорошо смочите картонные коробки, не замачивая их перед помещением в микроволновую печь.
  4. Затем поместите кусочки картона в стеклянные банки или чашки Петри. Картон должен быть хорошо увлажнен, но не полностью пропитан водой (дайте ему стечь в течение нескольких минут).
  5. Тщательно вымойте гриб.
  6. Обмакните скальпель / нож в спирт, а затем нагрейте его красным пламенем (без дыма).
  7. Дайте ему остыть в течение 10 секунд.
  8. Разрежьте вешенки вдоль и возьмите небольшой кусочек от шейки вешенки (см. фото).
  9. Поместите кусочки вешенки на картон в чашки Петри. Привейте по крайней мере 5 чашек Петри, чтобы получить больше шансов на успех.
  10. Поместите чашки Петри в инкубатор, где нет света, с температурой между 25-30°C. Затем вы должны подождать, пока мицелий вторгнется во всю коробку, за 7-15 дней до прививки ваших бутылок субстратом.

Шаг 2: Подготовка и стерилизация бутылок с субстратом

Грибы, которые мы собираемся выращивать для потребления, должны быть способны колонизировать субстрат раньше других грибов и бактерий. С этой целью мы стерилизуем субстрат и бутылку, в которую добавим ранее культивированный мицелий (без каких-либо загрязнений). Эта техника дает культивируемому Грибу преимущество перед другими.

  1. Положите щепу в контейнер.
  2. Добавляйте воду до тех пор, пока чипсы полностью не покроются.
  3. Добавьте около 3% от массы стружки в карбонат кальция (мел или измельченные раковины ракообразных).
  4. Накройте смесь крышкой и дайте ей постоять в течение одного дня, чтобы позволить эндоспорам патогена развиться и быть более легко удаленными после этого.
  5. Заполните пластиковые бутылки вашим субстратом. Он должен иметь влажность 60-65%. Проколите крышки бутылок и поместите ватную пробку на горлышко, что позволяет газообмену предотвращать попадание нежелательных микробов. Закройте перфорированными колпачками.
    Примечание: чтобы знать правильный уровень влажности, нажмите на гранулу опилок, несколько капель должны течь, а не струйка воды.
  6. Стерилизуйте бутылки, содержащие субстрат. Здесь мы оставили их в солнечной печи на один день. Кроме того, можно воспользоваться микроволновой печью. Дайте им остыть.

Шаг 3: Инокуляция Субстрата

  1. Откройте стерилизованные бутылки, чтобы привить им вашу материнскую икру, богатую мицелием, деликатным проходом, потому что необходимо быть достаточно быстрым, чтобы ограничить риск заражения во время открытия бутылок. Во время этой операции важно работать в стерильных условиях (чистые руки, чистая одежда и т. д.).
  2. Используя пинцет, предварительно стерилизованный в спирте для протирки, поместите концы картонных коробок, покрытых мицелием, на подложку ваших бутылок.
  3. Немедленно закройте бутылки и поместите их в инкубатор при температуре 20-30°C, без света.
  4. Используя пинцет, предварительно стерилизованный в спирте при температуре 70°С, поместите концы картонных коробок, покрытых мицелием, на подложку ваших бутылок.
  5. Немедленно закройте бутылки и поместите их в инкубатор при температуре 20-30°C, без света.

Шаг 4: плодоношение и сбор грибов

В лесу мицелий гнездится под корой в полутьме; осенью, когда начинается дождь и температура падает, это вызывает стресс, который толкает его плодоносить, чтобы размножаться.

Помоги сайту развиваться, нажми по рекламе ниже

Эта инициация плодоношения является, безусловно, самой деликатной стадией в выращивании грибов. Садовод должен реализовать «стратегию инициации», чтобы произвести изменение переменных окружающей среды, чтобы вызвать образование примордий (грибных эмбрионов).

Четыре основных фактора окружающей среды, которые необходимо контролировать во время инициации плода: влажность, аэрация, температура и свет.

  • Влажность:

Высокая влажность воздуха от 95% до 100% должна обеспечиваться легким и регулярным поливом. Субстрат должен быть помещен в условия, близкие к туману, когда он поступает в камеру плодоношения. Когда примордии начинают формироваться, постепенное снижение влажности до 90% обычно полезно.

  • Вентиляция:

Хорошая аэрация благоприятствует появлению примордий. Благодаря аэрации содержание углекислого газа (CO2) быстро уменьшается, а кислорода (O2) увеличивается.

  • Температура:

Многие виды грибов не образуются до тех пор, пока температура не понизится. Идеальное время для изменения температуры (и других факторов) — это когда субстрат полностью колонизирован. При изменении температуры требуется от 24 до 72 часов, чтобы температура внутри подложки сравнялась с температурой окружающего воздуха.

  • Свет:

В природе свет действует как предупреждение мицелию о том, что он должен образовывать грибы так, чтобы их споры рассеивались в открытой среде. Свет играет определенную роль в удлинении стопы и развитии шляпки гриба. Идеальные условия освещения (интенсивность и длина волны) варьируются от вида к виду. Непрямой солнечный свет, или свет, фильтруемый пологом леса, считается идеальным для лесных грибов. Фотопериод и специфические длины волн еще не установлены для всех видов грибов. Прямые солнечные лучи или свет высокой интенсивности вредны для мицелия. Неоновые лампы не вредны для мицелия и могут быть использованы для выращивания в помещении.

Сбор урожая

  1. Как только мицелий колонизирует весь субстрат и бутылка станет белой, храните бутылки в месте с (косвенным) светом, хорошо проветриваемом и, если возможно, при температуре 10 и 15°C.
  2. Прокалывайте отверстия диаметром 1,5 см, когда вы чувствуете или видите шарики примордий через бутылку.
  3. Поливайте примордиас хорошо (3-4х/Д в диффузном распылении). Как только у нас появляются примордии, они удваиваются в объеме каждый день. При хороших условиях можно получить готовые вешенки за 3-4 дня.
  4. Соберите вешенки, прежде чем их шляпки появятся. Соберите букет, полностью перевернув его рукой, все сразу.

Потенциальный урожай: от 750 г до 2 кг грибов на 1 кг субстрата в зависимости от зрелости грибов и количества урожаев. При хороших условиях можно получить от 3 до 4 урожаев с интервалом от 7 до 14 дней в течение 45 и 55 дней. 

Пробовали выращивать ?

Помоги сайту развиваться, нажми по рекламе ниже
Рейтинг статьи
Поделиться с друзьями
Журнал о криптовалюте: биткоин, инвестиции и майнинг - PATTISONY
Добавить комментарий