NFT и Криптоискусство: что, где, когда и почему так дорого

NFT

Причинами недавнего бума NFT стали рост стоимости криптовалюты, появление клуба социальной сети, где пользователи активно обсуждали NFT и косвенно повысили его популярность, а также вхождение знаменитостей и известных художников в арт-сообщество. Но увлечение клубами довольно быстро угасло, и NFT, похоже, пока не сдает позиций. За третий квартал 2021 года продажи NFT превысили 2 миллиарда долларов, что в 20 раз больше по сравнению с предыдущими тремя месяцами и в 131 раз больше по сравнению с третьим кварталом 2020 года.

Криптовалюта вышла на новый уровень и теперь может использоваться не только в качестве платежного средства или метода ставок на 22bet.com.gh/line/Football/ но его также можно использовать в качестве арт-объекта.

Новая жизнь цифровых художников

Что такое NFT? Буквально аббревиатура расшифровывается как несменяемый токен, то есть несменяемый токен. По сути, NFT является аналогом ценных бумаг. Покупка токена NFT дает человеку право владеть цифровым объектом в Интернете: gif, изображением, фотографией, аудио или любым другим файлом, который он покупает.

И стоимость этих предметов варьируется от простых грошей до десятков миллионов долларов. Например, торги на коллаж “Каждый день – первые 5000 дней” цифрового художника Майка Винкельмана, известного под творческим псевдонимом Beeple, начались с сотен долларов и достигли 69,35 миллиона долларов.

До сих пор цифровые художники зарабатывали деньги в основном на “заказных” работах и редко считались настоящими художниками. Кроме того, их работы просто нигде нельзя было продать. Появление NFT показало, что они создают настоящее востребованное искусство и могут зарабатывать на нем, создавая искусство.

Кто и что продает в НФТ

Не только художники, но и медийные личности попали в игру Cryptoparty. Большинство из них продают свои собственные фотографии, фотографии своих домашних животных и цифровые полотна. Но есть и более интересные предложения.

Музыкант The Weeknd продал не ту песню на аукционе NFT за 2 миллиона долларов. Счастливый обладатель неправильного токена получил трек, который никогда не будет показан ни на одной цифровой платформе. DJ 3Lau пошел еще дальше и продал целый музыкальный альбом за 11,6 миллиона долларов.

Крупные компании и СМИ также не остались в стороне. Газета “Нью-Йорк Таймс” продала нерестовую колонку “Купите эту колонку на блокчейне!” За 560 000 долларов. А в шоу Saturday Night Live сняли клип на эту тему – он ушел с молотка за 360 000 долларов.

Помоги сайту развиваться, нажми по рекламе ниже

Не так давно цифровая обувь также появилась на аукционах NFT. Три пары кроссовок, напоминающих дизайн Nike Air Force, были проданы за 3,1 миллиона долларов. Технически кроссовки купил 621 человек – технология NFT позволяет каждому купить небольшую часть товара. Недавно цифровая обувь также была выпущена компанией Gucci. Пару от этого премиального бренда можно приобрести всего за 12 долларов-копейки по сравнению с ценами на физическую модель.

В NFT вы можете продавать все, что угодно, а продавцом может быть кто угодно. Например, 12-летний мальчик по имени Бенджамин Ахмед продал серию ненужных работ со значками за 160 000 долларов. Вы также можете приобрести цифровые земельные участки. Их цены могут быть равны стоимости реальной земли.

Самое странное использование токена NFT было продемонстрировано с помощью инъекционного протокола. Он купил дебилов Бэнкси (белых) за 95 000 долларов и сжег их во время трансляции в Твиттере. После этого Протокол инъекций привязал несменяемый токен к цифровой версии уничтоженной картины. Картина теперь существует только в цифровом виде.

Что ж, пожалуй, самый удивительный проданный предмет — это обычный серый пиксель. Крипто-художник под псевдонимом Парк продал эту работу за 1,36 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s. В течение примерно полутора часов за него боролись три коллекционера.

По словам художника Покраса Лампаса, рынок NFT еще не полностью сформировался, и многие выставленные на продажу работы являются результатом спекуляций. Пока нет вторичного рынка, очень трудно определить реальную стоимость работ на первичном рынке.

Где NFT Продает и покупает

Есть несколько площадок, где художники могут выставлять свои работы в NFT на продажу.

  • Фонд – Куратор самих художников, они также могут приглашать коллег с помощью приглашений, полученных после успешной продажи на сайте.
  • Редкость – разместить свою работу на сайте обходится художнику примерно в 100 долларов, что не каждому по карману.
  • OpenSea – самый демократичный сайт, пользователь платит только за регистрацию и может размещать неограниченное количество работ. Но из – за этого сайт довольно переполнен-более 13 миллионов пользователей.

Недавно в Интернете появилась информация о том, что Instagram разрабатывает и тестирует несколько новых функций, одной из которых является сервис для продажи, покупки и сбора NFT-токенов. Скорее всего, он появится в специальной вкладке. В конце мая глава компании Адам Моссери подтвердил, что платформа “изучает” возможность введения подписки и рынка для NFT.

Несмотря на большой энтузиазм и волнение по поводу появления NFT, есть те, кто отказывается продавать свою работу таким образом, потому что она не является экологически чистой. Еще в 2017 году экоактивисты подсчитали, что добыча Эфириума потребляет больше электроэнергии, чем в некоторых странах, таких как Кипр или Исландия. Создатели Ethereum, кстати, уже много лет обещают перейти на более экологичный способ работы. До сих пор безуспешно.

Помоги сайту развиваться, нажми по рекламе ниже
Рейтинг статьи
Поделиться с друзьями
Журнал о криптовалюте: биткоин, инвестиции и майнинг - PATTISONY
Добавить комментарий