IPO Universal Music Group: Стоит ли рисковать?

IPO Universal Music Group

В связи с тем, что рынки первичного публичного размещения акций (IPO) оживились, а музыкальный сектор стал еще более активным, IPO United Music Group, запланированное на 21 сентября, заставило аналитиков оценить «справедливую стоимость» компании.

Каковы подробности спин-оффа? И каков прогноз акций Universal Music Group (UMG)?

Временная шкала

В течение последних двух лет французский медиагигант Vivendi постепенно продавал свою долю в UMG, самой прибыльной дочерней компании конгломерата.

К весне 2020 года Vivendi продала 10% UMG китайской медиафирме Tencent Holdings за 3 млрд евро (3,56 млрд долларов), исходя из стоимости предприятия в 30 млрд евро за 100% акционерного капитала UMG. В конце прошлого года консорциум под руководством Tencent приобрел еще 10% по той же цене.

В конце прошлого месяца, после длительного и сложного процесса, Pershing Square Holdings – британская инвестиционная фирма, которой управляет Билл Акман, – преуспела в приобретении 10% акций. Цифра приобретения была основана на стоимости предприятия в 35 млрд евро.

В июне Vivendi подтвердила планы разместить 60% своей дочерней компании на Амстердамской фондовой бирже Euronext после 99,9% голосов в поддержку своих акционеров. В ходе голосования акционеры также согласились с предложением о выкупе публичных акций Vivendi (OPRA) на сумму до 50% акционерного капитала.

Подробности

Следуя по стопам Warner Music и Spotify, в ходе IPO UMG крупнейший в мире правообладатель музыкальных прав будет представлен на европейских рынках.

Конгломерат намерен предложить акции UMG акционерам на равной основе через специальные дивиденды до того, как состоится IPO Universal Music Group.

Вивенди также объявила, что у новой организации будет правление, “состоящее в основном из неисполнительных членов, большинство из которых будут независимыми”, добавив, что ни “Вивенди, ни Группа Боллоре не намерены быть представленными в правлении на данном этапе”.

После спин-оффа Vivendi сохранит 20% акций Universal Music Group, оставив консорциум Tencent, владеющий 20%, группу Боллоре, владеющую 16%, Pershing Square Holdings, владеющую 10%, а остальные 44% другими акционерами Vivendi.

Группа Боллоре, владелец 27% акций Vivendi, будет прямо или косвенно контролировать 36% музыкальной компании.

Момент гордости

Сэр Люциан Грейндж, председатель и генеральный директор UMG, комментируя IPO, сказал: “Я не могу не гордиться: это не только подтверждение нашей стратегии, наших команд и нашего беспрецедентного успеха, это естественная эволюция в легендарной истории нашей компании, которая позволит нашей предпринимательской и творческой культуре продолжать расти”.

Аналитики также высказались в пользу включения в список. В ответ на эту новость JP Morgan написал в примечании: “Это то, чего хотели многие акционеры, и это лучший результат, чем продажа Vivendi части своей доли UMG в ходе IPO”.

Тем временем другой аналитик из alphaValue добавил: “Все акционеры были рады получить акции UMG. Это очень ликвидное название. Для группы Боллоре это будет почти наличными”

Прежде чем продолжить, давайте подробнее рассмотрим оценки компаний и то, как они могут повлиять на цену акций UMG.

Профиль UMG

Universal Music Group входит в «большую тройку» звукозаписывающих лейблов, наряду с Sony Music и Warner Music Group. На долю UMG, где живут такие люди, как Билли Айлиш, Джастин Бибер и Ариана Гранде, приходится более 30% мировых продаж записанной музыки.

Музыкальный гигант, после приобретения EMI, записавшей музыку в 2012 году, теперь может похвастаться бэк-каталогом из примерно трех миллионов песен исполнителей, включая The Beatles и Боба Дилана.

Успех UMG отражает восстановление музыкального сектора за последние пять лет после 15-летнего спада. По данным The Economist, в период между самым большим падением в 2014 и 2020 годах мировые доходы от записанной музыки выросли на 54% и составили 21,5 миллиарда долларов. Этот рост во многом обусловлен популярностью потоковых платформ, таких как Spotify и Apple Music.

Благодаря потоковой бизнес – модели музыкальные лейблы, крупнейшим из которых является UMG, смогли восстановить контроль над авторскими правами и монетизировать оцифровку. В 2020 году, по данным Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии, на потоковую передачу в США приходилось примерно 83% выручки отрасли в размере 12,2 миллиарда долларов.

Как этот отскок повлияет на цену акций Universal Music Group?

IPO Warner Music

Число публично зарегистрированных компаний в музыкальном секторе быстро растет, и в настоящее время акции торгуются в таких фирмах, как Spotify, Tencent Music, Sonos, Hipgnosis и Round Hill.

Warner Music Group успешно провела публичный листинг в июне 2020 года, что, несомненно, повысило аппетит к акциям в этом секторе.

Помоги сайту развиваться, нажми по рекламе ниже

Компания привлекла $1,7 млрд, выпустив акции по цене $23,00–$26,00 за акцию. Акции подскочили на 20% в течение первого торгового дня и оставались сильными в течение всего 2020 года.

Однако в последнее время акции отстали, значительно отстав от S&P 500 Media & Entertainment group. Несмотря на это, стоимость предприятия компании за год выросла вдвое-с $12,8 млрд в июне прошлого года до $22,82 млрд в этом месяце.

По прогнозам, акции Universal Music Group будут работать с премией по сравнению с конкурентами.

Производительность UMG

За последние годы прибыль UMG выросла. В 2020 году выручка компании выросла на 4,7% в постоянной валюте в годовом исчислении до 7,43 млрд евро (8,80 млрд долларов). Доходы от записанной музыки выросли на 6,7% в пересчете на постоянную валюту до 5,97 млрд евро, в то время как доходы от потоковой передачи выросли на 16,2%. Доходы от музыкального издательства также выросли на 14,4% до 3,83 млрд евро в постоянной валюте по сравнению с 2019 годом.

Денежный поток UMG существенно снизился в 2020 году после того, как он потратил 1,52 млрд евро на приобретение каталогов и авансы художникам. Приобретения включали музыкальную коллекцию Боба Дилана, стартовая цена которой, как полагают, превышала 300 миллионов долларов. Некоторые аналитики считают, что этот шаг был сделан в рамках подготовки к IPO Universal Music Group.

В первой половине 2021 года выручка выросла на 17,3% до 3,83 млрд евро в постоянной валюте в годовом исчислении. Сообщалось, что в период с первой половины 2020 года по первую половину 2021 года доходы от записанной музыки выросли на 20%. Аналогичным образом, доходы от подписки и потоковой передачи выросли на 24,7% в годовом исчислении.

Могут ли прошлые показатели помочь аналитикам делать точные прогнозы по акциям UMG? Давайте взглянем на то, как была оценена компания.

Оценки

С тех пор как Tencent Holdings приобрела стратегическую долю в UMG, аналитики активно обсуждали ее “справедливую стоимость».

Приобретение 20% во главе с консорциумом под руководством Tencent оценило музыкального гиганта в 36 миллиардов долларов. Показатель приобретения Pershing Square Holding оценил компанию в 41 миллиард долларов.

Некоторые аналитики, однако, утверждают, что эти оценки являются медвежьими в перспективе. JP Morgan еще в феврале 2019 года предположил, что стоимость группы превышает 50 миллиардов долларов, в то время как Morgan Stanley оценивал стоимость UMG в диапазоне от 29 до 42 миллиардов долларов.

Однако в марте 2021 года Morgan Stanley пересмотрел их оценку, предположив, что сейчас стоимость компании составляет около 49 миллиардов долларов.

В январе 2021 года Даниэль Кервен, руководитель отдела исследований европейских СМИ и интернет-акций JP Morgan, превзошел все оценки, предложив “оценку голубого неба” в размере до 100 млрд евро.

Принимая во внимание, что всего семь лет назад UMG оценивалась всего в несколько миллиардов долларов, являются ли эти оценки несвязанными? Если нет, то на чем они основаны и в какой степени будут отражать цену IPO UMG, как только она станет публичной?

Перспективы на будущее

Лиза Янг, руководитель отдела европейских медиа и интернет-исследований Goldman Sachs и автор ежегодного исследования банка “Музыка в воздухе”, прогнозирует, что музыкальная индустрия продолжит расти, прогнозируя, что доходы мирового музыкального бизнеса увеличатся с 21,6 млрд долларов в 2020 году до 23,5 млрд долларов в этом году.

Янг цитирует все более важную роль потоковой передачи: “Мы ожидаем более быстрого перехода к потоковой передаче музыки и большей монетизации музыкального контента из новых форматов (например, видео в короткой форме, подключенный фитнес, игры и т.д.), Тенденция, которая еще больше ускорилась из-за пандемии”.

Кервен обосновал свою оценку в 100 миллиардов долларов, сославшись на доходы, которые могут быть получены от подключения Spotify к развивающимся рынкам. В начале 2021 года Spotify объявила о планах расширения на 80 новых рынков. Алекс Норстрем, директор по бизнесу freemium в Spotify, сказал: “Мы считаем, что на этих рынках может быть более миллиарда потенциальных пользователей Spotify”.

Растущее внимание к развивающимся рынкам особенно актуально, учитывая тот факт, что развитые рынки достигают точки насыщения. В докладе Янга прогнозируется, что «ценность музыкальных каталогов будет продолжать расти, привлекая все больше капитала в это пространство».

Учитывая тот факт, что UMG владеет бэк-каталогом вдвое большего размера, чем Warner Music, и контролирует значительную долю рынка записанной музыки, потенциал для будущего роста представляется вероятным.

Однако стоит отметить, что UMG все чаще подписывает сделки с талантами, в которых авторское право возвращается художнику в течение нескольких лет. Кроме того, авторы песен теперь могут обратиться с просьбой прекратить публикацию авторских прав в США всего через 56 лет после выпуска их музыки. Это усиление стремления к тому, чтобы артисты сохраняли больший контроль над своей музыкой, несомненно, повлияет на будущие доходы от роялти.

По мере приближения IPO UMG аналитики продолжат изучать стоимость компании и ее потенциал для будущего роста.

Еще в июне генеральный директор UMG Грейндж предложил оптимистичный взгляд на будущее, отметив, что UMG “только началась”. Поскольку судьба компании зависит от дальнейшего роста Spotify и других потоковых гигантов, многое еще предстоит увидеть.

Стоит ли инвестировать в IPO UMG, зависит от вашего взгляда на возможное будущее музыкального бизнеса. Нет ничего определенного, и никакие инвестиции не гарантированы.

Помоги сайту развиваться, нажми по рекламе ниже
Рейтинг статьи
Поделиться с друзьями
Журнал о криптовалюте: биткоин, инвестиции и майнинг - PATTISONY
Добавить комментарий