Инвестиции в Ethereum 2.0 за год принесли прибыль в размере 8% годовых

Ethereum 2.0

В декабре 2020 года Фонд Ethereum запустил цепочку маяков — основу для перехода Ethereum на POS-майнинг и расширения функциональности всей криптовалюты. Цепочка маяков требует валидаторов, которым необходимо хранить 32TH на своей учетной записи, для поддержания сети ETH в рабочем состоянии валидаторам выплачивается вознаграждение в ETH. Более подробно о том, как происходит этот процесс, вы можете прочитать в этой статье: Как работает POS-майнинг в сети Ethereum 2. Если на старте цепочки маяков валидаторам обещали платить 21,7% годовых, то за прошедший год количество валидаторов выросло в 10 раз до 272 000 (почти 9 млн ETH), из-за чего рентабельность POS-майнинга валидаторов упала до 5% годовых.

Валидаторы, которые вошли в Ethereum POS-майнинг в декабре 2020 года, получили более высокую прибыль в первые месяцы по сравнению с теми, кто входит в Ethereum POS-майнинг сейчас. Это позволило им получать в среднем 8% годовых или 2,6-2,8 ETH от своих вложенных 32-х в год. В зависимости от стабильности их узлов и удачи в проверке блоков.

График изменения дохода от майнинга POS в зависимости от количества валидаторов:

Помоги сайту развиваться, нажми по рекламе ниже
Инвестиции в Ethereum 2.0 за год принесли прибыль в размере 8% годовых

Поскольку он уже заблокирован в POS 8.724.000 ETH, следующая таблица становится более актуальной:

С увеличением количества заблокированных ETH (количество валидаторов) процент вознаграждения будет продолжать уменьшаться. Так, например, при увеличении числа валидаторов в три раза до 30 миллионов, заблокированных в ставках ETH, годовая доходность от майнинга POS составит 3,3% вместо нынешних 5,1%.

Инвестиции в Ethereum 2.0 за год принесли прибыль в размере 8% годовых

5% годовых может показаться не так уж много, особенно учитывая возможные риски, плюс необходимость обслуживания дорогостоящего сервера с узлом, и в дополнение к этому невозможность вывести свой Ethereum до полного перехода с POW на POS-майнинг. Но если вы хотите хранить криптовалюту Ethereum в долгосрочной перспективе и заинтересованы в ее развитии, то такой шаг может стать хорошей альтернативой, чем просто хранение ваших эфиров в холодном кошельке. Также, с отказом от POW-майнинга, комиссию за газ, которую теперь получают майнеры на видеокартах и ASIC, разработчики обещают оставить для валидаторов, т. е. итоговая годовая доходность валидаторов ETH2 с окончанием POW-майнинга только увеличится по сравнению с приведенными выше графиками.

Трудно предсказать, как будут развиваться события в будущем, но год назад никто даже представить себе не мог, что почти 9 миллионов ETH или 36 миллиардов долларов будут заблокированы в ETH2 по текущему курсу.

Помоги сайту развиваться, нажми по рекламе ниже
Рейтинг статьи
Поделиться с друзьями
Журнал о криптовалюте: биткоин, инвестиции и майнинг - PATTISONY
Добавить комментарий